Olive Itrana Nera del Lazio
Le Olive itrana care a Virgilio
Già nell’Eneide, Virgilio descrive l’Oliva Itrana come prezioso frutto, ma la sua massima diffusione venne raggiunta nel periodo medioevale, quando la marineria gaetana la portò in tutte le principali piazze marittime d’Europa.
Raccolta sulle colline pontine del Lazio ad inizio primavera nel pieno della maturazione, ha colorazione violacea, una polpa mediamente carnosa ed un gusto tipico tendente all’amarognolo con un leggero sentore sapido.
Indicazioni di Consumo
L’oliva Itrana nera del Lazio Madama Oliva è fresca, dal tipico sapore dalle sfumature amarognole, viene utilizzata nei più svariati usi in cucina: nei sughi, in carni bianche e di cacciagione. Come da tradizione contadina anche nei contorni di verdure e dai pescatori nelle molteplici ricette di mare che la costiera suggerisce.
E’ sicuramente una delle olive più utilizzate come ingrediente dagli chef nella cucina internazionale.
E’ sicuramente una delle olive più utilizzate come ingrediente dagli chef nella cucina internazionale.
Valori Nutrizionali
Energia 886 kj / 215 kcal
Grassi 22 g di cui Saturi 2,4 g
Carboidrati 1,3 g di cui Zuccheri 0 g
Fibre 2,2 g
Proteine 1,4 g
Sale 4 g
Ingredienti
Olive, acqua, sale; acidificante: acido tartarico.
Peso Netto
200 g
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