L’oliva e le sue cultivar

La storia dell’ulivo è una storia millenaria di resilienza e adattamento, intrecciata con le grandi civiltà del Mediterraneo. Le sue origini si collocano tra la Mezzaluna Fertile e la Mesopotamia. La domesticazione della pianta avvenne attorno al 5000 a.C. in Medio Oriente.
L’ulivo e l’olio d’oliva erano già conosciuti e utilizzati dagli antichi egizi, dai sumeri e dai fenici, ma coltivazione dell’ulivo ebbe un grande sviluppo nell’isola di Creta, con la civiltà minoica (circa 3000-1100 a.C.). Da qui la pianta si diffuse in tutto il Mediterraneo. I Greci, consideravano l’ulivo un dono divino, iniziarono a coltivarlo intorno al 2000 a.C.. In seguito divenne centrale anche nell’economia e nella cultura romana che perfezionò le tecniche di coltivazione, diffondendone la coltivazione in tutte le province dell’Impero, compresa la Spagna, il Nord Africa e la Gallia. Da qui inizio la sua espansione inarrestabile nel mondo.

Accenni di coltivazione

L’ulivo è una pianta molto resistente, in grado di sopravvivere in terreni poveri e aridi, e può vivere per centinaia o addirittura migliaia di anni. La sua coltivazione richiede un clima mediterraneo, con inverni miti e estati calde e secche. La scelta della cultivar è strettamente legata al clima e al terreno di coltivazione: ognuna ha esigenze specifiche e reagisce diversamente ai fattori ambientali.

Un aspetto cruciale nella scelta delle cultivar è anche la resistenza naturale alle malattie e ai parassiti, che può essere migliorata con tecniche di coltivazione sostenibili.
Inoltre, ogni specie ha tempi di maturazione e di raccolta diversi. L’insieme di tutti questi, e molti altri fattori, determina poi le caratteristiche organolettiche delle olive e il loro peculiare sapore.

Le cultivar di olive da tavola

Oliva Halkidiki

Halkidiki

Oliva Leccino

Leccino

Oliva Gaeta

Gaeta

Oliva Taggiasca

Taggiasca

Oliva Bella di Puglia

Bella di Puglia

Oliva Nocellara Etnea

Nocellara Etnea

Oliva Nocellara del Belice

Nocellara del Belice

Oliva Kalamata

Kalamata

Oliva Conservolea

Conservolea

Oliva Halkidiki
Oliva Leccino
Oliva Gaeta
Oliva Taggiasca
Oliva Bella di Puglia
Torna presto! Ci saranno nuovi articoli ogni mese
Oliva Nocellara Etnea
Torna presto! Ci saranno nuovi articoli ogni mese
Oliva Nocellara del Belice
Torna presto! Ci saranno nuovi articoli ogni mese
Oliva Kalamata
Torna presto! Ci saranno nuovi articoli ogni mese
Oliva Conservolea
Torna presto! Ci saranno nuovi articoli ogni mese
Madama Oliva S.p.A. Società Benefit – Sede Legale e Stabilimento: Zona Industriale Località Recocce – 67061 Carsoli (AQ)
Tel. +39 0863 995498 | e-mail: madamaoliva@postcert.it info@madamaoliva.it
C.C.I.A.A. Reg. Imprese del Gran Sasso d’Italia n° 10702821009 - R.E.A. AQ 122010 - C.F. e P.I 10702821009
Capitale sociale € 3.000.000 interamente versato
© 2025 Madama Oliva. All rights reserved.