
In questa ricetta presentiamo una speciale variante campana delle tipiche zucchine, come contorno facile e veloce da preparare: le melanzane alla scapece. Una speciale variante campana che insieme alle buonissime Olive Nocellara del Belice delizierà i vostri commensali.
Le Olive DOP Nocellara del Belice, dal sapore unico e fruttato sono ideali per essere gustate da sole come snack o per la preparazione di antipasti a base di formaggi e salumi. Molto utilizzate anche nelle insalate verdi o per insaporire primi piatti e secondi a base di pesce, di carne bianca o nei tipici contorni di ortaggi e verdure.
Prendere le melanzane lavarle e tagliarle a cubetti, metterle in una casseruola con acqua salata e aceto e far cuocere per circa 10 minuti.
Nel mentre preparare una marinata, sbattere in una ciotola 4 cucchiai di olio, due cucchiai di aceto, una spolverata di origano e sale. Condire le melanzane con la marinata e lasciarle aromatizzare.
Mondare e pulire la cicoria, sbollentarla in acqua e sale, strizzare bene e ripassarla in padella. Montare il piatto ponendo sotto le melanzane, posizionare la cicoria a nido, porre al di sopra l’oliva, spolverizzare con un pizzico di origano e la bottarga.