Già nell’Eneide, Virgilio descrive l’Oliva Itrana come prezioso frutto, ma la sua massima diffusione venne raggiunta nel periodo medioevale, quando la marineria gaetana la portò in tutte le principali piazze marittime d’Europa. Raccolta sulle colline pontine del Lazio ad inizio primavera nel pieno della maturazione, ha colorazione violacea, una polpa mediamente carnosa ed un gusto tipico tendente all’amarognolo con un leggero sentore sapido.
Linguine all’arrabbiata con olive di Gaeta
Per un primo piatto semplice ma stuzzicante lasciati avvolgere dal profumo e dal gusto delle linguine all’arrabbiata con le olive Itrana che donano al piatto le loro tipiche sfumature amarognole.
TEMPO
00:25 h
Abilità
Bassa
Tipo
Primi Piatti
Persone
4
INGREDIENTI:
Linguine
320 gr
Pomodori pelati
200 gr
Olive Itrana Nera del Lazio
80 gr
Olio extravergine di oliva
20 gr
Peperoncino
q.b.
Spicchio d'aglio
1
sale
q.b.
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LA PREPARAZIONE:
In un tegame far soffriggere il peperoncino e l’aglio con l’olio, aggiungere il pomodoro e far cuocere per dieci minuti.
Aggiungere le olive Itrana del Lazio e far cuocere per altri 5 minuti.
Cuocere la pasta e saltarla in padella.
Piatto semplice ma di grande gusto.